Aviso de Privacidad Crédito y Cobranza

 

 

Responsable de la protección de sus Datos Personales.

Caja Popular Mexicana S.C. de A.P. de R.L. de C.V. (Caja Popular Mexicana) con domicilio en calle Ignacio Altamirano No. 407, Colonia San Juan de Dios, en la Ciudad de León, Guanajuato, Código Postal 37004, es responsable del tratamiento de sus datos personales, en términos de los artículos 3º fracción XIV, 14, 15 y 16 de la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares (LFPDPPP).
 
 

Finalidad del tratamiento y Datos Personales recabados.

Los datos personales (generales, financieros y patrimoniales) que le son recabados, serán utilizados para el análisis y el respectivo otorgamiento del crédito que usted como socio de Caja Popular Mexicana, este solicitando en términos de lo señalado en este apartado.

 
 

  • a) Datos generales

Los datos personales generales (identificación oficial vigente, Credencial de Residente Temporal o Permanente si es usted extranjero, género, comprobante de estado civil, comprobante de domicilio, Registro Federal de Contribuyente, CURP, correo electrónico, nombre y comprobante de domicilio de avales u obligados solidarios) recabados para llevar a cabo trámites para adquirir algún crédito o productos ofrecidos por la institución, serán utilizados para los siguientes fines esenciales: (1) darlo de alta en nuestros sistemas y bases de datos como solicitante de algún crédito; (2) cumplir con las disposiciones legales aplicables; (3) generar el expediente (físico y/o electrónico) del crédito; (4) generar el expediente físico y electrónico de socio deudor en su caso; (5) llevar acabo el análisis y riesgo de la viabilidad del crédito solicitado; (6) la emisión de estados de cuenta; (7) contactarlo cuando sea necesario; (8) llevar a cabo cobranza extrajudicial y judicial de los créditos otorgados de manera interna o externa; (9) confirmar, corregir y actualizar su información personal. Adicionalmente también podrán ser utilizados para fines no esenciales tales como: (1) fines estadísticos; (2) fines de mercadeo y, (3) toma de imágenes.

Cuando su imagen vaya a ser utilizada para fines publicitarios, esta situación le será notificada por la Institución, y se le requerirá su consentimiento expreso en un formato especifico, para que usted señale si acepta el tratamiento de sus datos (imágenes), para estos fines.

 
 

  • b) Datos financieros y patrimoniales

Los datos personales financieros y patrimoniales solicitados en los diversos formatos de solicitud de crédito de Caja Popular Mexicana, tales como: comprobante de ingresos de conformidad con su actividad económica, recibos de nómina en su caso, comprobante de ingresos del aval u obligado solidario, escritura del bien inmueble en caso de créditos hipotecarios, certificado de libertad de gravámenes, póliza de seguro del bien otorgado en garantía (para el caso que aplique), carta factura (para el caso que aplique), investigación domiciliaria, estudio sociodemográfico, póliza del seguro agrícola (para el caso que aplique), proyecto de inversión correspondiente (para el caso que aplique), proyecto de construcción (para el caso que aplique), certificado agrario o parcelario (para el caso que aplique), garantías prendarias con sus respectivos avalúos y facturas, información del negocio o empresa y consulta del historial crediticio, recabados son utilizados para evaluar tanto si usted califica para el otorgamiento del crédito que solicita, así para la evaluación de la recuperación del crédito respecto a su capacidad de pago y en caso de mora su recuperación extrajudicial o judicial. La empresa podrá solicitarle datos adicionales considerados como financieros y/o patrimoniales, con el fin de dar cumplimiento con la Ley Federal para la Prevención e Identificación de Operaciones con Recursos de Procedencia Ilícita (LFPIORPI).
 
 
III. Consentimiento para el tratamiento de datos financieros y patrimoniales

En cumplimiento con lo dispuesto por los artículos 8º de la LFPDPPP, se le informa que para recabar y tratar sus datos financieros y patrimoniales en los términos señalados en el numeral 2 de este aviso, es preciso contar con su consentimiento expreso, mismo que será manifestado por parte del socio a través del contrato de crédito correspondiente.

Asimismo, el socio solicitante del crédito declara, bajo protesta de decir verdad, que cuenta con el consentimiento expreso de las personas que designa como avales y obligados solidarios para que los datos personales financieros y patrimoniales de éstos sean tratados por Caja Popular Mexicana a efecto de evaluar su capacidad económica y garantizar el cumplimiento de las obligaciones derivadas de su crédito, por lo que será responsable frente a éstos del tratamiento de sus datos, en términos de lo establecido por la LFPDPPP.
  

Opciones y medios para limitar el uso y divulgación de los datos.

Conforme a lo señalado en el artículo 16º fracción III de la LFPDPPP y el 111º de su Reglamento, si usted desea limitar el uso y divulgación de sus datos personales puede inscribirse en el Registro Público de Usuarios de Servicios Financieros (REUS), administrado por la Comisión Nacional para la Protección y Defensa de los Usuarios de Servicios Financieros (CONDUSEF), de conformidad con lo establecido en los artículos 8º de la Ley de Protección y Defensa al Usuario de Servicios Financieros.
 
 

Derechos de acceso, rectificación, cancelación, oposición y revocación del consentimiento

Conforme a lo señalado en la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares, a partir del 6 de Enero de 2012, usted podrá solicitar a Caja Popular Mexicana, el acceso, la rectificación, la cancelación (en caso que ésta sea legalmente procedente) u oponerse al uso de los datos personales que hayan sido proporcionados, así como revocar su consentimiento. Para ejercer sus derechos deberá seguir el siguiente procedimiento:

  • Enviar un correo electrónico, a la dirección: datospersonales@cpm.coop  para requerir el documento de solicitud para el ejercicio de los derechos ARCO, mismo que deberá ser llenado, señalando su nombre completo, así como la relación jurídica que tenga con Caja Popular Mexicana, el tipo de derecho que desea ejercer, identificando con precisión los datos respecto de los cuales solicite el acceso, rectificación, cancelación u oposición, o aquellos en lo que decida revocar su consentimiento, anexando alguno de los documentos de identificación oficial (Credencial de Elector INE, Cédula Profesional, Pasaporte vigente), con el fin de acreditar su identidad o la personalidad con la que realiza la solicitud.
  • Tratándose de datos personales cuyos titulares sean menores de edad o personas incapaces, esta solicitud deberá formularse por la persona que represente legalmente los derechos del menor de edad o persona incapaz, ya sea mediante la acreditación de la patria potestad o mediante tutor o curador legalmente designado.
  • Usted deberá llenar la solicitud para el ejercicio de los derechos ARCO y podrá adjuntar los documentos que sean relevantes para su petición. Para las peticiones de rectificación es necesario que señale con precisión cuál es la modificación que debe hacerse, anexando la documentación que justifique la procedencia de su solicitud.
  • Las solicitudes para el ejercicio de los derechos ARCO deberán presentarse en horas y días hábiles de conformidad con la Ley Federal del Procedimiento Administrativo.
  • Deberá enviar su solicitud en al correo electrónico señalado en el numeral 1) y le será enviado un acuse de recibo con la fecha de recepción que corresponda. En caso de que la misma no cumpla con los requisitos legales, dentro de los cinco días hábiles siguientes a su recepción le será requerido subsanar su solicitud en un término de diez días hábiles, de no hacerlo, la misma se tendrá por no presentada.
  • En caso que su solicitud haya sido enviada en viernes o bien en día inhábil laboral, la misma podrá ser recibida a partir del día hábil siguiente al que la haya enviado.
  • Su solicitud será contestada vía correo electrónico en un término de veinte días hábiles contados a partir de la fecha de acuse de recibo. Este plazo podrá ampliarse por veinte días hábiles adicionales cuando existan causas que lo justifiquen, esta situación se notificará al titular de acuerdo a lo establecido por el artículo 97 del Reglamento de la LFPDPPP.
  • En caso de que su solicitud sea procedente de conformidad con la LFPDPPP y demás normatividad vigente, se otorgará el acceso, se rectificarán o cancelaran sus datos, se hará efectivo su derecho de oposición o se tendrá por revocado el consentimiento, dentro de los quince días hábiles siguientes a la fecha en que se dé respuesta a su solicitud. Este plazo podrá ampliarse por quince días hábiles adicionales cuando existan causas que lo justifiquen, esta situación se notificará al titular de acuerdo a lo establecido por el artículo 97 del Reglamento de la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares (RLFPDPPP).
  • En todos los casos en que su solicitud sea procedente, en términos de lo señalado por los artículos 32, 33, 34 y 35 de la LFPDPPP, la entrega de los datos personales será gratuita a través de la dirección de correo electrónico que el titular de los datos señale para dichos efectos, en caso de que requiera que la información le sea entregada de modo diverso, deberá cubrir únicamente los gastos justificados de envío y/o el costo de reproducción en copias u otros formatos que se generen.

  

¿En qué casos transmitimos su información personal?

Sus datos personales podrán compartirse con nuestros proveedores de servicios que fungen como encargados para dar cumplimiento a la relación jurídica que exista entre Caja Popular Mexicana y el titular de los datos. Para llevar a cabo esta transferencia no será necesario contar con el consentimiento expreso del titular de los datos, de conformidad con lo señalado por el artículo 37, fracción VII de la LFPDPPP.

  

Salvo los casos señalados con anterioridad y a menos que se actualice alguno de los supuestos contenidos en el artículo 37 de la LFPDPPP, los datos proporcionados por nuestros socios, solicitantes, avales u obligados solidarios no serán transmitidos bajo ninguna circunstancia.

  

VII. ¿Ante quién puede presentar sus quejas y denuncias por el tratamiento indebido de sus Datos Personales?

Si usted considera que su derecho de protección de datos personales ha sido lesionado por alguna conducta, actuación o respuesta a sus solicitudes, presume que en el tratamiento de sus datos personales existe alguna violación a las disposiciones previstas en la LFPDPPP, podrá interponer la queja o denuncia correspondiente ante el Instituto Nacional de Transparencia, Acceso a la Información y Protección de Datos Personales (INAI), para mayor información visite www.inai.org.mx.

  

VIII. Más información – Oficina de Privacidad.

Si tiene alguna duda sobre el contenido, interpretación o alcance de este aviso, o requiere mayor información respecto al tratamiento de su información, puede contactar a nuestra Oficina de Privacidad, vía correo electrónico en la dirección: datospersonales@cpm.coop

  

Cambios en el Aviso de Privacidad.

Este Aviso de Privacidad está vigente desde el 1º de enero de 2012 y podrá ser modificado en forma discrecional por el responsable en términos de la normatividad aplicable, cualquier modificación al mismo será comunicada por el responsable mediante la publicación del nuevo Aviso de Privacidad de Crédito y Cobranza en nuestras sucursales y página Web.

 

 

Última actualización 3 de Abril del 2017