AVISO DE PRIVACIDAD PARA POSTULANTES

 

  1. Responsable de la protección de sus datos personales

Caja Popular Mexicana S.C. de A.P. de R.L. de C.V. (Caja Popular Mexicana), con domicilio en calle Ignacio Altamirano No. 407, Colonia San Juan de Dios, en la Ciudad de León Guanajuato, C.P. 37004, es responsable del tratamiento de sus datos personales, en términos de los artículos 3º fracción XIV, 14, 15 y 16 de la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares (LFPDPPP).

 

  1. Finalidades del tratamiento y tipo de datos personales recabados

Los datos personales (generales), recabados en sitio (sucursales territoriales), redes sociales y a través de medios electrónicos: Facebook, Página Web, Correo Institucional, así como los datos personales de los postulantes,  recabados en línea dentro del portal de empleos contratado por Caja Popular Mexicana, serán utilizados para el proceso de reclutamiento y selección en términos de lo señalado en este apartado, y en ningún caso serán utilizados para fines de mercadotecnia y/o prospección comercial.

a) Datos personales generales

Los datos personales (generales), recabados en sitio (sucursales territoriales), redes sociales, o a través de medios electrónicos: Facebook, Página Web, Correo Institucional, así como datos personales recabados en línea dentro del portal de empleos contratado por Caja Popular Mexicana, tienen la finalidad primordial de permitirle el acceso (postulantes) a las vacantes que son publicadas en los portales de empresas reclutadoras de talento contratadas por Caja Popular Mexicana, cabe precisar que los datos personales que son  recabados en línea en nuestro portal de vacantes serán utilizados para generarle un usuario y contraseña respectiva, que le permitirá navegar en las vacantes que son de su interés, así como para realizar su evaluación psicométrica.

 

b) Datos personales financieros, patrimoniales y sensibles

La captación de recursos humanos que lleva a cabo Caja Popular Mexicana, a través de atención en sucursales territoriales, redes sociales, medios de comunicación electrónica, no recaban ni solicitan datos personales especialmente protegidos por la LFPDPPP (financieros, patrimoniales o sensibles), sin embargo, si usted, decide libremente revelar este tipo de información o enviarla a través de su currículo, le informamos que será tratada de forma confidencial y solamente utilizada para las finalidades descritas en este aviso de privacidad.

 

  1. Derechos de acceso, rectificación, cancelación, oposición y revocación del consentimiento

Conforme a lo señalado en la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares, a partir del 6 de Enero de 2012, usted podrá solicitar a Caja Popular Mexicana, el acceso, la rectificación, la cancelación (en caso que ésta sea legalmente procedente) u oponerse al uso de los datos personales que hayan sido proporcionados, así como revocar su consentimiento. Para ejercer sus derechos deberá seguir el siguiente procedimiento:

  • Enviar un correo electrónico, a la dirección: datospersonales@cpm.coop  para requerir el documento de solicitud para el ejercicio de los derechos ARCO, mismo que deberá ser llenado, señalando su nombre completo, así como la relación jurídica que tenga con Caja Popular Mexicana, el tipo de derecho que desea ejercer, identificando con precisión los datos respecto de los cuales solicite el acceso, rectificación, cancelación u oposición, o aquellos en lo que decida revocar su consentimiento, anexando alguno de los documentos de identificación oficial (Credencial de Elector INE, Cédula Profesional, Pasaporte vigente), con el fin de acreditar su identidad o la personalidad con la que realiza la solicitud.
  • Tratándose de datos personales cuyos titulares sean menores de edad o personas incapaces, esta solicitud deberá formularse por la persona que represente legalmente los derechos del menor de edad o persona incapaz, ya sea mediante la acreditación de la patria potestad o mediante tutor o curador legalmente designado.
  • Usted deberá llenar la solicitud para el ejercicio de los derechos ARCO y podrá adjuntar los documentos que sean relevantes para su petición. Para las peticiones de rectificación es necesario que señale con precisión cuál es la modificación que debe hacerse, anexando la documentación que justifique la procedencia de su solicitud.
  • Las solicitudes para el ejercicio de los derechos ARCO deberán presentarse en horas y días hábiles de conformidad con la Ley Federal del Procedimiento Administrativo.
  • Deberá enviar su solicitud en al correo electrónico señalado en el numeral 1) y le será enviado un acuse de recibo con la fecha de recepción que corresponda. En caso de que la misma no cumpla con los requisitos legales, dentro de los cinco días hábiles siguientes a su recepción le será requerido subsanar su solicitud en un término de diez días hábiles, de no hacerlo, la misma se tendrá por no presentada.
  • En caso que su solicitud haya sido enviada en viernes o bien en día inhábil laboral, la misma podrá ser recibida a partir del día hábil siguiente al que la haya enviado.
  • Su solicitud será contestada vía correo electrónico en un término de veinte días hábiles contados a partir de la fecha de acuse de recibo. Este plazo podrá ampliarse por veinte días hábiles adicionales cuando existan causas que lo justifiquen, esta situación se notificará al titular de acuerdo a lo establecido por el artículo 97 del Reglamento de la LFPDPPP.
  • En caso de que su solicitud sea procedente de conformidad con la LFPDPPP y demás normatividad vigente, se otorgará el acceso, se rectificarán o cancelaran sus datos, se hará efectivo su derecho de oposición o se tendrá por revocado el consentimiento, dentro de los quince días hábiles siguientes a la fecha en que se dé respuesta a su solicitud. Este plazo podrá ampliarse por quince días hábiles adicionales cuando existan causas que lo justifiquen, esta situación se notificará al titular de acuerdo a lo establecido por el artículo 97 del Reglamento de la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares (RLFPDPPP).
  • En todos los casos en que su solicitud sea procedente, en términos de lo señalado por los artículos 32, 33, 34 y 35 de la LFPDPPP, la entrega de los datos personales será gratuita a través de la dirección de correo electrónico que el titular de los datos señale para dichos efectos, en caso de que requiera que la información le sea entregada de modo diverso, deberá cubrir únicamente los gastos justificados de envío y/o el costo de reproducción en copias u otros formatos que se generen.

 

  1. Contacto oficina de privacidad

Si tiene alguna duda sobre el contenido, interpretación o alcance de este aviso de privacidad, así como del manejo de su información personal, puede contactar a  nuestra Oficina de Privacidad, vía correo electrónico en la dirección datospersonales@cpm.coop

5. ¿Ante quién puede presentar sus quejas y denuncias por el tratamiento indebido de sus                datos personales?

 Si usted considera que su derecho de protección de datos personales ha sido lesionado por alguna conducta u omisión de nuestros empleados, o por nuestras actuaciones o respuestas, presume que en el tratamiento de sus datos personales existe alguna violación a las disposiciones previstas en la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares, podrá interponer queja o denuncia ante el Instituto Nacional de Transparencia, Acceso a la Información y Protección de Datos Personales (INAI), para mayor información visite www.inai.org.mx.

  1. Cambios en el Aviso de Privacidad

Este Aviso de Privacidad está vigente desde el 1º de enero de 2012 y podrá ser modificado por el responsable en términos de la normatividad aplicable, cualquier cambio será publicado en los portales electrónicos de búsqueda de trabajo con los que la Institución capte recursos humanos en términos del apartado número 2 del presente aviso de privacidad, así como en nuestras oficinas corporativas y sucursales.

 

Última actualización: 1º de Diciembre de 2016.